Ricetta Involtini con foglie di vite

Ricetta Involtini con foglie di vite di Gusta De Gusta Blog che potete trovare anche al seguente link

In natura non si butta nulla, esistono parti di vegetali che con stupore si scoprono commestibili, e non solo anche buone dal punto di vista del gusto.

Accade anche con le foglie di vite, utilizzate nella cucina Greca e in quella Coreana, donano un gusto particolare ai piatti, ne dolce ne salato ma particolarmente aromatico.

Oltre a fornire fibre e proteine al nostro organismo, mi raccomando foglie di vite non trattate, io ho la fortuna di utilizzare quelle delle mie piante.

La ricetta che vi lascio oggi è ispirata ai famosi Dolmadakia Yialantzì, involtini di riso e agnello tipici della cucina Greca, io però ho voluto sostituire il riso con il rosso hermes e accompagnare il tutto con una salsina ispirata alla salsa tzatziki, sostutuenso l’aglio con lo scalogno.

In base alle quantità che decidete di preparare può essere considerato antipasto o secondo piatto.

Ingredienti per 10 foglie di vite:

  • 10 foglie di vite
  • 450 gr di agnello
  • 1 spicchio d’aglio
  • birra chiara qb
  • sale
  • pepe nero
  • olio evo
  • 6 foglie di menta

Per la salsa:

  • 100 gr Yogurt Greco
  • 2 scalogno
  • 4 foglie di menta

Procedimento:

  1. Tagliate la polpa di agnello a pezzetti piccoli, rosolate con un filo d’olio d’oliva, sfumate aggiungendo circa 200 ml di birra, coprite e fate cuocere per circa 20 minuti. Lasciate raffreddare.
  2. Scolate la carne dal brodo, il brodo vi servirà per cuocere il riso. Fate bollire il brodo aggiungendo acqua, fate cuocere il riso ( circa 25/28 minuti), scolate.
  3. Lavate bene le foglie di vite ed asciugatele.
  4. Mescolate il riso con la carne, aggiungete menta tritata, sale, pepe, amalgamate bene.
  5. Disponete le foglie di vite su di un tagliere, riempite con il composto ottenuto in precedenza, chiudete le foglie su se stesse e fissate con stuzzicadenti.
  6. Nel mixer tritate lo scalogno con un filo di olio evo, aggiungete la menta, quindi versate il composto nello yogurt e salate, fate riposare in frigo fino al momento del servizio.
  7. In una padella fate scaldare un filo di olio evo, inserite gli involtini nella padella e fate cuocere 5 minuti per lato a fiamma vivace.

Servite con la salsa

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